Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Вечер-портрет «С.Т.Славутинский – чиновник, журналист, литератор»

Вечер-портрет «С.Т.Славутинский – чиновник, журналист, литератор»

MUS_8771_130х105

22 марта 2016 года в рамках цикла мероприятий о прославленных белгородцах в Белгородском литературном музее состоялся вечер-портрет «С.Т.Славутинский – чиновник, журналист, литератор», гости которого смогли познакомиться с личностью и творчеством земляка. Встреча была приурочена к 195-летию со дня рождения Степана Тимофеевича Славутинского.

С.Т. Славутинский – уроженец Грайворона, всю свою жизнь провел вдали от малой родины, а главным делом, позволяющим прокормить многочисленную семью, была государственная служба. А между тем, сегодня он интересен как талантливый литератор с особенным чутьем времени, описывавший в своих произведениях яркие характерные типажи жителей провинции. Кроме того, Славутинский был активным сотрудником журнала «Современник», а собственные его современники высоко ценили творчество Степана Тимофеевича.
Произведения Славутинского упоминаются в работах известных литературоведов — А.Н.Пыпина, Ю.М.Лотмана, Б.М.Мейлаха, сборники его повестей и очерков переиздавались трижды: в 1937 г. в ленинградском издательстве «Academia»; в 1956 г. и в 1985 г. (издательство «Современник»).
В 2016 году к 195-летнему юбилею С.Т.Славутинского в московском издательстве «Гелиос АРВ» была выпущена книга «Егорьевская старина. Рассказы из семейной хроники», которая позволяет современному читателю не только прочесть некоторые из произведений Славутинского, но и включает подробную биографию писателя. Сразу же после выхода небольшим тиражом, книга «Егорьевская старина» стала библиографической редкостью, но ценный экземпляр издания пополнил коллекцию редкой книги Белгородского государственного литературного музея. Первыми с новым изданием познакомились гости вечера-портрета – учащиеся старших классов 20 и 24 школ г. Белгорода, которым были представлены ранее неизвестные факты из жизни писателя, а также отрывки из произведений С.Т. Славутинского.
Писателя не забывают на его малой родине. Имя Славутинского упоминается в монографиях, учебных пособиях и антологии «Литературные памятники Белгородчины», Степану Тимофеевичу и его писательскому творчеству посвящен раздел постоянной экспозиции Белгородского государственного литературного музея.

Фотоальбом

comments powered by HyperComments