Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > Вечер-портрет «Друг юности Достоевского» из цикла «Своё суждение имел…».

Вечер-портрет «Друг юности Достоевского» из цикла «Своё суждение имел…».

24 ноября 2016 г. в Белгородском государственном литературном музее состоялся вечер-портрет «Друг юности Достоевского» из цикла «Своё суждение имел…». Вечер был посвящен 200-летию со дня рождения И.Н. Шидловского – поэта, публициста, философа.
Иван Николаевич Шидловский родился в дворянской семье в с. Грушевка Бирюченского уезда (ныне Волоконовский район). Писать стихи начал во время учебы в Бирюченской гимназии, подражая торжественной лирике Державина и Пушкина. Во время службы в министерстве финансов познакомился и подружился с начинающим писателем Ф.М. Достоевским, который всю жизнь хранил нежные воспоминания о друге своей юности. В 1873 г., судя по дневнику критика и писателя Вс.С. Соловьева, Достоевский вспоминал о Шидловском как «о большом для него человеке, в котором мирилась бездна противоречий, громадный ум и талант…», а когда в том же 1873 г. Вс.С. Соловьев попросил Достоевского сообщить некоторые биографические сведения для статьи о нем, писатель ответил: «Непременно упомяните в вашей статье о Шидловском, нужды нет, что его никто не знает и что он не оставил после себя литературного имени. Ради Бога, голубчик, упомяните – это был большой для меня человек и стоит он того, чтоб имя его не пропало» (Достоевский в воспоминаниях современников. В 2-х т. – М., 1964).

В 1840 г. из-за слабого здоровья И.Н. Шидловский возвратился в Грушевку, много путешествовал по окрестным селениям, написал драму «Мария Симонова», работал над историей русской православной церкви. Сохранились только стихотворения, другие сочинения были уничтожены автором. Умер и похоронен в Грушевке.

На литературном вечере белгородские школьники – ученики лицея №9 и школы № 20, с помощью ведущего мероприятия «перелистали» страницы истории и вспомнили ту эпоху, современниками которой были Ф.М. Достоевский и И.Н. Шидловский, говорили о культурной жизни России тех лет, о русской литературе первой половины XIX века, услышали рассказ о жизни И.Н. Шидловского, прочли стихотворения поэта.

comments powered by HyperComments