Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > А. М. Топоров. «Я – учитель». Москва, «Детская литература», 1980 г.

А. М. Топоров. «Я – учитель». Москва, «Детская литература», 1980 г.

А. М. Топоров. «Я – учитель». Москва, «Детская литература», 1980 г.
Книга «Я – учитель» Адриана Митрофановича Топорова (1891-1984), уроженца села Стойло Староокольского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область) – это воспоминания педагога и просветителя о своём детстве, о годах учёбы и начале педагогической деятельности на Алтае.
В книге ярко переданы картины крестьянского быта и взаимоотношений в бедной крестьянской семье конца XIX – начала XX вв, условия обучения в Каплинской второклассной учительской школе.
Педагогическая работа Топорова началась в Курской губернии, продолжилась далее в Барнауле. Но наиболее полно его педагогический талант раскрылся после назначения его учителем в алтайское село Верх-Жилинское (ныне село Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края). 24-летний учитель сам попросился в «место поглуше», вдохновляясь «хождением в народ» революционной интеллигенции. И, первоначально, столкнулся со схожим отношением, недоверием и подозрительностью. Просветительская деятельность Адриана Митрофановича началась в сарае с протекающей крышей, и она не ограничивалась деревенскими детьми. Постепенно новый учитель заводил знакомства с сельчанами, ломая лёд недоверия и становясь для них своим.
Гражданская война не миновала и глухое алтайское село. В 1919 г. Топоров скрывался от белогвардейцев, активно помогал красным партизанам, боровшимся против адмирала Колчака.
В 1920 году он стал организатором коммуны «Майское утро», создал здесь школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр.
Воспоминания А.М. Топорова ценны не только в историческом, но и педагогическом плане. Просветитель стремился не просто ликвидировать неграмотность, а приобщать жителей села к достижениям мировой и отечественной культуры. Не менее интересны его взаимоотношения с органами советской власти: безоговорочно приняв в 1917 г. революцию, он пытался уберечь от уничтожения книги дореволюционных и зарубежных авторов, конфликтуя с наиболее ретивыми сторонниками радикальной «культурной революции».

comments powered by HyperComments