Адрес: ул. Преображенская 38
Тел: 27-64-23, 27-39-44
Режим работы:
Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 09:00-18:00
Вс ВЫХОДНОЙ
Instagram
Главная > А.В. Никитенко «Моя повесть о самом себе и о том, чему свидетель в жизни был». Записки и дневник. Том I, II – С-Петербург, Типо-литография «Герольд», 1904 – 1905 гг.

А.В. Никитенко «Моя повесть о самом себе и о том, чему свидетель в жизни был». Записки и дневник. Том I, II – С-Петербург, Типо-литография «Герольд», 1904 – 1905 гг.

Личность выдающаяся, А.В. Никитенко оставил потомкам мемуарно-автобиографическую дилогию «Моя повесть о самом себе и о том, «чему свидетель в жизни был», состоящую из двух разножанровых частей литературно обработанных «Записок» и трехтомного «Дневника».
В отличие от обычных мемуаров, труд Никитенко, благодаря дневниковому характеру записей, создавался не через какое-то время после совершившихся событий, не в порядке воспоминаний, а сразу, по горячим следам. И в этом его особенность и важность. А.В. Никитенко вел дневниковые записи систематически, изо дня в день. Ведение дневника для него было жизненной потребностью: ежедневные откровенные беседы с самим собой помогали ему жить и мыслить.
«Дневник» является интересным «человеческим документом», характеризующим самого автора, а также содержит богатейший фактический материал по русской общественно-литературной жизни, журналистике и цензуре за полстолетия. Это – ценнейший фактический материал, написанный живо, отмеченный тонкой наблюдательностью и меткостью характеристик. «Дневник» дает портреты многих известных лиц – влиятельных сановников и министров (Уварова, Перовского, Бенкендорфа, Норова, Ростовцева, Головнина, Валуева), членов императорской фамилии и царедворцев, знаменитых деятелей из университетской и академической среды. Знакомый едва ли не с каждым петербургским литератором, Никитенко оставил в дневнике характеристики множества писателей разных партий и направлений: Пушкина и Булгарина, Греча и Сенковского, Погодина и Каткова, Печерина и Герцена, Кукольника и Ростопчиной, своих сослуживцев-цензоров Вяземского, Гончарова, Тютчева.
«Моя повесть о самом себе и о том, чему свидетель в жизни был» – под этим заглавием А.В. Никитенко в 1851 г. впервые приступил к литературной обработке своих воспоминаний, не переставая тем временем почти ежедневно заносить в «Дневник» выдающиеся по своему общественному интересу события и впечатления. Он предполагал таким образом обработать и весь свой «Дневник». Но это удалось ему только в пределах весьма небольшой части своих воспоминаний. Масса разнородных дел оставляла ему слишком мало досуга для спокойного кабинетного труда и «Повести о самом себе» суждено было оборваться на вступлении автора в новую жизнь, у порога университета. Большая часть воспоминаний А.В. Никитенко осталась на страницах «Дневника» без корректировки автора. А.В. Никитенко завещает дочерям распорядиться оставшимися после него рукописями «по внушению их совести, любви к нему и чувства долга перед обществом». В виду важности возложенной на них нравственной обязанности и считая себя только хранительницами этого больше общественного, чем семейного, наследства, с августа 1888 г. наследницы приступили к печатанию в журнале «Русская Старина» сначала «Записок», а затем и «Дневника». С тех пор из месяца в месяц в течение трех лет – с февраля 1889 г. и по апрель 1892 г. «Дневник» не переставал появляться на страницах этого издания и прекратился лишь со смертью его редактора М.П. Семевского. Оборванный при первом своем появлении на 1872 г., «Дневник» заключает в себе хронику еще пяти последних лет жизни автора, а именно 1873 – 1877 гг. В 1893 г. «Повесть» вышла в свет отдельным (первым) изданием.
В 1904 – 1905 гг. предпринято дополненное издание мемуаров под редакцией М. Лемке.
В 1955 – 1956 гг. был издан лишь трехтомный «Дневник» под редакцией И. Айзенштока.
В 2005 г. вышел новый трехтомник, в который вошли «Записки» и «Дневник». Тексты в этом издании напечатаны без сокращений по второму дополненному изданию 1904 г. и с учетом исправлений в третьем издании.

 

 

comments powered by HyperComments